ЗАО «гофросталь»
Предприятие промышленного холдинга «Опытный завод» Гидромонтаж»
8-800-775-57-66 бесплатная линия

Москва: +7 (495) 995-12-79

Селятино: +7 (495) 720-49-74

Киров: +7 (8332) 711-790

E-mail: info@gofrostal.ru

ИСПЫТАНИЯ ДВУХЦЕПНОЙ АНКЕРНОЙ ОПОРЫ

15.07.2016

УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ДВУХЦЕПНОЙ АНКЕРНОЙ ОПОРЫ ДЛЯ ЛИНИЙ 500 КВ


В Московской области в г. Хотьково на полигоне Центра инжиниринга воздушных линий состоялись первое в России за последние 40 лет проектирование и испытания одностоечной двухцепной анкерно-угловой опоры (УС 500-2/14 для линий электропередачи 500 кВ).


В испытаниях принимали участие:

• ФСК ЕЭС (группа компаний «Россети»);
• «Фирма ОРГРЭС» (филиал Инженерного центра ЕЭС);
• «Роспроект»;
• Опытный завод «Гидромонтаж».

На протяжении двух дней опытный образец подвергали максимальным нагрузкам, обычным для опор линии электропередачи в течение всего времени их эксплуатации. Испытания показали, что анкерная опора выдерживает все механические воздействия, гололедные и ветровые нагрузки, аварийные режими в результате обрывов фазного провода или грозозащитного троса.

Успешные испытания подтвердили возможность установки двухцепных опор на строящейся линии 500 кВ для технологического присоединения комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в Западной Сибири. Т.к. подобные технологии позволяют отказаться от прокладки кабельных линий 500 кВ, то в несколько раз сокращаются капитальные затраты на сооружение конструкций мощностью 500 кВ.

Настоящая работа выполнена в рамках договора № СП-307/ПИР-31 «Проектирование, изготовление, строительство и опытно-промышленная эксплуатация опытных участков перспективных ВЛ 500 кВ с применением высотных и эстетических опор» между ЗАО «РОСПРОЕКТ» и ООО «СевЗапРегионСтрой». Руководитель проекта – заместитель коммерческого директора по проектированию Ивашевская О.А.

В рамках настоящего договора выполняется разработка, изготовление и испытание двухцепных анкерно-угловых стальных решетчатых опор для ВЛ 500 кВ».

На сегодняшний день в России остро стоит вопрос отвода земли под строящиеся и реконструируемые ВЛ, в частности, на ВЛ 500 кВ, прежде всего на подходах к крупным городам, например, к мегаполису г. Москвы и в лесных зонах.

Один из наиболее рациональных путей решения возникших трудностей – широкое использование двухцепных ВЛ вместо двух одноцепных ВЛ, идущих в одном коридоре. Двухцепные ВЛ 500 кВ сокращают ширину занимаемого ВЛ коридора, лесной просеки и зон электромагнитных влияний на окружающую среду, кроме того, двухцепные ВЛ при правильном выборе проводов обеспечивают:

1. Взаимное резервирование цепей.

2. Экономия стали в сравнении с двумя одноцепными ВЛ.

pdfОбщий вид двухцепной анкерной опоры для линий 500 кВ типа УС500-2/14 (541,06kb) 


Возврат к списку