ЗАО «гофросталь»
Предприятие промышленного холдинга «Опытный завод» Гидромонтаж»
8-800-775-57-66 бесплатная линия

Москва: +7 (495) 995-12-79

Селятино: +7 (495) 720-49-74

Киров: +7 (8332) 711-790

XI Всероссийская конференция «Актуальные проблемы проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений»

12.03.2018

В рамках данной конференции ЗАО «Гофросталь» представило доклад и презентацию на тему: «Проектирование искусственных сооружений из металлических гофрированных конструкций в соответствии с Техническим Регламентом таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог».

Авторы доклада:

Заместитель генерального директора

ЗАО «Гофросталь» по проектированию

Пупышев Алексей Сергеевич

Руководитель проектов ЗАО «Гофросталь»

Спирин Максим Александрович

Текст доклада:

Современный рынок дорожно-строительных конструкций оказался в непростой ситуации. С одной стороны – необходимость снижения импортной составляющей в стоимости и сроках изготовления конструкций, с другой стороны – постоянно меняющееся стандарты, строительные нормы и правила.

В течение последних двух лет в нормативно-правовом поле постоянно возникают нововведения. Окончательно утверждены более чем 170 межгосударственных стандартов технического регламента Таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог». Внесены изменения в Градостроительный Кодекс, меняется рынок саморегулирования, расширяютя полномочия Главгосэкспертизы России.

Мы убеждены, что совершенствование нормативной базы возможно только при наличии достоверных исследовательских данных, большого опыта проектирования, строительства и эксплуатации таких сооружений. ЗАО «Гофросталь» уже на протяжении 10 лет ведет такую работу.

Нормы проектирования слишком инерционны, сложны для совершенствования и внесения изменений. Современные технологии опережают нормативные требования, поэтому разработка таких проектов становится серьезным риском остаться невостребованными на этапе прохождения экспертизы. Очевидно, что нормы и правила должны быть базой для разработки новых материалов и технологий, особенно в такой важной для России отрасли, как дорожное строительство.

Основным аргументом отказа от проектирования таких конструкций - сопротивление ФАУ «Главгосэкспертиза России». Основной претензией экспертов является отсутствие нормативного обоснования подобных конструкций в утвержденном Перечне национальных стандартов и сводов правил, в который входит СП 35.13330.2011 «Мосты и трубы». После вступления в силу технического регламента Таможенного союза ТР-ТС 014-2011 "Безопасность автомобильных дорог", ситуация стала более неоднозначной.

Наши специалисты принимают активное участие в совершенствовании нормативной базы. Как результат, сегодня можно отметить, что наши разработки уже включены в состав межгосударственного стандарта ГОСТ 32871-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Трубы дорожные водопропускные, технические требования».

Полный текст доклада смотрите по ссылке.

Краткое описание ТИПОВОГО ПРОЕКТА скачать по ссылке.

Для более полной информации обращайтесь по адресу kb@gofrostal.ru. Наши сотрудники готовы предоставить ТИПОВОЙ ПРОЕКТ по Вашему запросу.


Возврат к списку